?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фильмы 2013- 2
домохозяйка
elka_maya
Решила сделать второй подобный пост, т.к. фильмы смотрю много и часто. И фильмы попадаются один другого лучше.
Начну с последнего

"Приходит женщина к врачу" - этот фильм меня не просто зацепил, он мне снился. Я думала о нем вчера, продолжаю думать сегодня. Слоган этого фильма: "Ода любви". И это действительно ода.
Сюжет фильма насколько банален, настолько и уникален.
[Spoiler (click to open)]
Южанин-провинциал Стейн становится успешным рекламщиком в Амстердаме, женится на не менее успешной коллеге Кармен, с рождением дочери они переезжают в большой загородный дом. И тут «судьба стучится в дверь».
4-1
Этой "судьбой" оказывается рак груди у любимой жены. Стейн поддерживает Кармен как может - он ходит с ней на процедуры химиотерапии, он переживает с ней все "последствия" химиотерапии - постоянная рвота, выпадение волос, слабость... Но тут есть маленькое но... точнее огромное НО... Стейн расслабляется с помощью секса с другими женщинами. И все ничего, Кармен даже привыкает, пока Стейн, уставший и отчаявшийся, починивший жизнь борьбе с раком, не встречает на вечеринке Росс - молодую, сексуальную, а главное здоровую женщину. И влюбляется... Вернее, он просто молит ее быть с ним, потому что так он чувствует, что жизнь не кончена. Что он еще молодой мужчина, он может жить, он может любить и быть любимым. А дома жена, она борется. Тоже как может. Ей нужна поддержка. Ей так одиноко и страшно, что ее дочь останется без матери в 5 лет, что она прощает все его загулы. Постепенно они становятся невыносимыми, расписание Стейна разрывается между "службой" дома и наслаждением вне дома. И он делает выбор - решает остаться с женой. Этот выбор длится ровно неделю, пока у Кармен не обнаруживают метастазы... Она умирает на руках у мужа, простив ему все и желая ему счастья.
1376501362_1688806
Я люблю фильмы, где нет однозначно плохих и хороших героев. Стейн как мог поддерживал жену, именно как хватило сил и мудрости. И, естественно, я просто удивлена и преклоняюсь перед мужеством Кармен. Она нашла в себе силы не замкнуться, не затаить обиду на мужа. Она принимала ту помощь, какую он мог ей дать. Наверное, по большому счету, в этой ситуации выигрывали все - Кармен получала терпеливого мужа, Стейн получал поддержку от Росс, их дочь получала родителей, которые нежно относились друг к другу.
Наверное такие сюжеты - когда в жизнь пары входит другая женщина, не могут не цеплять женскую аудиторию, уж очень это все жизненно... "Герцогиня", "Мачеха", "Истинные ценности" - фильмы, показывающие как неоднозначно может повернуться история семьи. Во всех вышеперечисленных фильмах жены смирились с присутствием в их жизни другой женщины. Они перешагнули через свою ревность, злобу, обиду, гордость... Увидели что-то большее. Что жизнь не заканчивается, она шире и многогранней.
Я лично знаю одну такую семью с подобной историей. Муж-праздник, который готов сделать все для жены. Никогда не бросит и всегда поддержит. Но... занимает все свободное время "допингом" - другими девушками. Жена смотрит на это сквозь пальцы... Что это? Любовь? Я думаю, любовь в одном из своих проявлений... Такая история точно не для всех и, надеюсь, в судьбе каждой женщины она будет исключением, чем правилом.
Фильм дался мне тяжело. Из-за этого я не стала бы пересматривать его второй раз.

Tags: